Подберите мне тур

О стране

Территориально Турция делится на 81 провинцию (иль), которые подразделяются на районы (ильче). Всего их около 1000. Некоторые районы делятся на волости. Также существует неформальное разделение на 7 регионов: Эгейский, Черноморский, Средиземноморский, Центральная Анатолия, Восточная Анатолия, Мармара, Юго-Восточная Анатолия.
Глава Турции - президент, избирается путём всенародного голосования сроком на 5 лет с возможностью переизбрания ещё на один срок.
Законодательная власть - Великое Национальное Собрание, переизбирается каждые 4 года. Исполнительная власть принадлежит Министерскому Совету во главе с главным министром.
Население
Общая численность населения Турции скоро приблизится к 80 миллионам. Большинство из них турки, около 7 миллионов – курды, от миллиона до пяти миллионов – крымские татары. 4 миллиона кавказцев - адыги, абхазы, карачаевцы, дагестанцы, ингуши, осетины, чеченцы, абазины. На юго-востоке компактно проживает более миллиона арабов.
Религия
Турция – светское государство и в стране закреплена свобода вероисповедания. Большинство исповедует ислам: ханафитский мазхаб и матуридизм. Развиты исламские братства — тарикаты. Общее количество мусульманских мечетей около 80 тысяч. Другие религии – христианство и иудаизм, но их последователей значительно меньше.
Время и часовой пояс
Часовой пояс Турции – UTC+3, время совпадает с московским летом и зимой.
Денежная единица
Валюта Турции — Турецкая лира (YTL).
Деньги можно поменять в гостиницах, обменных пунктах, банках). В туристических местах к оплате также принимаются доллары и евро. Менять их на лиры имеет смысл в том случае, если планируются крупные траты, поскольку округление будет не в пользу покупателя. В туристических местах, ориентированных на россиян меняются рубли, а иногда ими даже можно расплачиваться.
Банкоматы для снятия наличных находятся повсюду на курортах. Большинство отелей, ресторанов и магазинов принимает к оплате кредитные карты.
Виза
Виза в Турцию для россиян не требуется, если вы пробудете в стране до 60 дней (с 2013 года). Если больше, то придется её оформить заранее в Консульстве.
Краткая история Турции
Доподлинно неизвестно, когда появилась турецкая нация. Первые упоминания о ней приходятся на 4 век. Тогда они жили в Алтайских горах. Около 5 века переселились на юго-запад и заняли Туркестан. В 562 году посол от их хана появляется в Византии.
С 9 века среди турок распространился ислам. В 10 веке из Туркестана вышли завоевательные турецкие орды, которые завладели Бухарой, Персией и основали царство Газневидов. Далее в списке побед Хорасан, Герат, Армения, Грузия, Сирия и Египет. К 11 веку они завоевали почти весь Ближний Восток.
В 1299 году образовалась Османская империя. К 17 века она достигла такого могущества, что ей принадлежали территории Анатолии, Ближнего Востока, Северной Африки, Балканского полуострова и прилегающие к нему с севера земли Европы.
В 1676—1918 в истории Турции был период многочисленных войн с Россией. В результате часть Черного моря и Закавказье перешли к России, а румыны, болгары, сербы и другие балканские народы получили независимость.
В конце 19 века Османская Империя сильно ослабла. Чтобы справится с завоевателями, они заручились поддержкой Германии и позже стали её союзником в Первой Мировой войне.
В начале 20-х годов прошлого века началось движение за независимость и 29 октября 1923 году была провозглашена Турецкая республика, а Мустафа Кемаль Ататюрк стал её первым президентом.
Почти всю Вторую Мировую войну Турция держала нейтралитет. После неё в стране была непростая внутриполитическая обстановка.
Еда в Турции занимает не последнее место у туристов при знакомстве со страной. Побывать здесь и не попробовать местные блюда просто невозможно. Кухня очень разнообразна и сочетает в себе средиземноморскую, кавказскую и арабскую. Основные продукты – рис, мясо (говядина, баранина и курица), булгар (вареная пшеница), овощи и хлеб. А на десерт турецкие сладости: пахлава, катаиф, рахат лукум, пишмание и другие.
В большом количестве используются разнообразные специи. Любимый напиток местных жителей – чай. Также популярен айран, сделанный из воды, йогурта с добавлением соли. Другие напитки: боза, сироп из красного мака, салеп. И, конечно, кофе.
Поесть в Турции можно как в ресторанах, так и в кебаб ларьках. В последних еда дешевле – за 1-2 евро вы получите большой кусок хлеба, заправленный мясом, зеленью, помидорами и луком.
Алкоголь в Турции не запрещен, несмотря на то, что это мусульманская страна. Очень популярен ракы (raki), а также местные вина и пиво.
Климат
Климат в Турции в целом континентальный, во многих районах горный. Лето жаркое и сухое, зимы довольно холодные и с большим количеством осадков (дождь и снег). На курортах Средиземного, Эгейского и Черного моря погода ближе к субтропикам - более теплая в зимний период, снег выпадает редко. Средняя температура июня +25…+28 градусов, января +7…+10. Купальный сезон обычно длится с конца апреля по октябрь-ноябрь
Пляжи в Турции есть на любой вкус: песчаные (например, Белек и Сиде), галечные (Эгейское море), каменистые (многие в Анталье и Кемере), дикие и цивилизованные (с водными развлечениями, ресторанами и барами на берегу). Многим из них присвоен голубой флаг, что говорит об их чистоте и хорошо развитой инфраструктуре.
Достопримечательности – это вторая по популярности причина, по которой туристы приобретают туры в Турцию. Много интересных мест расположено рядом с курортами, но всё же самые значимые и древние можно увидеть в Стамбуле – этот город просто создан для экскурсий на несколько дней. Вы увидите дворец Топкапы, собор Айя-София, Голубую мечеть, Цистерну Базилика, площадь Ахмедие, дворец Долмабахче, Босфорский мост и многое другое.
Но достопримечательности Турции не ограничиваются только Стамбулом. Очень интересно съездить в Каппадокию и посетить его город Невшехир и окрестности.