Подберите мне тур

Байонна

Городок Байонна, центр французской части Страны Басков, расположен на юге, недалеко от Бискайского залива и в 30 км от границы с Испанией. Город стоит на равнине, там, где Нив впадает в Адур. Удачное расположение в своё время сделало Байонну крупным торговым, транспортным и военным центром. А сегодня это просто небольшой, но очень колоритный город, полный отсыл к баскской культуре, с самобытными традициями и интересной кухней. Одним словом, такой, который грех не посетить, отдыхая на Серебряном берегу. Тем более до этого самого берега от Байонны по прямой — километров пять.
Город основали римляне, и следы их построек, поверх которых возводили новые здания, до сих пор встречаются на улицах Байонны. Благодаря выгодному расположению на Байонну не могли не обратить внимание англичане, в Средние века серьёзно претендовавшие на здешние территории. Британской Байонна была с 12 по 15 век, как и вся Аквитания, и в это время город пошёл в гору за счёт ряда поблажек для торговцев. Только отсюда на Британские острова могли отправлять вина из Бордо и прочие продукты регионального экспорта. Французским город стал при Жанне д’Арк.

Байонна стала первым во Франции городом, в котором узнали вкус шоколада. Его привезли сюда евреи-иммигранты в 17 веке. Тогда шоколад только пили, а сегодня байоннское лакомство известно на всю страну.

Так или иначе, а Байонна была и остаётся в первую очередь баскским городом. А баски — народ гордый, буйный и готовый насмерть стоять за свою национальную идентичность. Коренные жители сильно обиделись, если бы кто-то стал смешивать их родной город с курортным Биариццем, хотя до него и рукой подать. Пускай сегодня не такой большой процент жителей говорит на баскском языке, но все надписи и знаки обязательно дублирует баскское написание. А так как исторически здешним диалектом был гасконский, и гасконский флаг до сих пор вьётся на мэрии рядом с баскским, то всего языков на каждом указателе три. Кроме того, в городском университете — единственном в стране — можно получить специальность по баскскому языку и даже защитить по ней докторскую.Старый город Байонны состоит как бы из трёх: Большого, Малого и Сент-Эспри. Первый — самый старый, средневековый, с замком и собором. Второй — помоложе, место средоточия баскских домов и студенческой жизни. Третий, район Святого духа — уже не баскский, а гасконский, связанный с остальной частью города одноимённым мостом через Адур.ольшая Байонна — наиболее туристически привлекательное место, где и следует искать корни города. Римский каструм, торговые ряды и транспортные каналы для товаров, старые магазины с галереями и рыбацкий участок набережной — всё было сосредоточено здесь. Тут же находится и старейшая в городе площадь Свободы, до сих пор вымощенная плитками с изображением геральдических символов Аквитании, Гаскони и Лабурдена. На площади расположено здание городской мэрии, которая делит его с Национальным театром.
Кулинарные достопримечательности города — это не только шоколад. Во-первых, Байонна славится особенно вкусной ветчиной. Свинина вообще крайне популярна в Стране Басков, но именно байоннские окорока имеют сертификат защиты по географическому наименованию. Они готовятся только из выращенных в особой местности свиней и только с определённой солью, выдерживаются больше полугода, а сухой морской ветер играет здесь в засолке примерно ту же роль, что и для знаменитой пармской прошутто.

Также знаменит местный сыр из овечьего молока, который едят с вареньем — обычно из инжира или вишен. Кроме того, здесь, конечно, в чести и классические баскские блюда: перчёный пиперад из ветчины с яйцами, халва из миндаля, традиционный пирог и шоколадный десерт, который носит название «Баскский берет». Кроме того, жители Байонны настаивают на первенстве в изобретении майонеза. Впрочем, последнее сомнительно — тем более, здешний так называемый «байонез» готовится с красным перцем.